Unsere Büchereileitung

Die Leiterin der Bücherei ist seit 2001 Gerdemie Ilg.

Sie erreichen Frau Ilg in der Bücherei am

-        Dienstag       10 – 19 Uhr und am
-        Freitag          15 – 18 Uhr.

Unsere Leiterin:

• kümmert sich um den Einkauf der Medien für die Bücherei. Sie übernimmt den gesamten Verwaltungs"kram" und organisiert unser Team von 30 Ehrenamtlichen.

• Sie betreut unsere Kooperationen mit den Kindergärten und Schulen im Umkreis. Möchten Sie mit Ihrer Kindergartengruppe oder Schulklasse einen Bibfit-Kurs besuchen, rufen Sie Frau Ilg an. Die Termine finden i. d. R. außerhalb unserer normalen Öffnungszeiten statt.

• Sie organisiert die Autorenlesungen in unserer Bücherei während des jährlichen Rheinischen Lesefest für Kinder und junge Erwachsene: Käpt'n Book.

• Sie ist für die Bücherei Mitglied im Arbeitskreis kirchlicher Büchereien in Bonn und im Kooperationskreis Bonn-Mitte-Süd der Büchereien.

Unsere Ehrenamtlichen

Blick über die Theke (c) Jana Steinkamp

Unser Team besteht aus ca. 30 Ehrenamtlichen, die den Thekendienst während der Öffnungszeiten stemmen und natürlich auch ganz viel im Hintergrund arbeiten. Dazu gehört das Einbinden und Katalogisieren neuer Bücher, das Anlernen neuer Mitarbeiter, das Aufräumen der Bücherei, die Organisation von Büchereiständen auf Festen und noch Vieles mehr…..Langeweile kommt bei uns nicht auf!

Natürlich soll die Arbeit auch Spaß machen, daher unternehmen wir regelmäßig Ausflüge (z.B. zum Geysir nach Andernach), machen die Wälder des Siebengebirges unsicher und lassen das Jahr bei einer gemeinsamen Weihnachtsfeier ausklingen.

Wenn Sie Lust zur Mitarbeit haben, dann melden Sie sich bitte bei uns! Wir freuen uns auf jede Verstärkung!

Unsere Ausflüge der letzten Jahre

• 2013 Mitarbeiterausflug in das Windecker Ländchen mit Wanderung und Besuch im Kurparkcafe Herchen

• 2014 Ausflug zum Arp-Museum Bahnhof Rolandseck

• 2015 Führung auf dem Dach des Kölner Doms

• 2015 Ausflug ins Kasbachtal und Besuch der Brauerei Steffi

• 2016 Depotführung im Haus der Geschichte

• 2017 Siebengebirgswanderung

• 2018 Bootsfahrt und Besichtigung des Geysirs in Andernach

Außerdem gibt`s immer eine Weihnachts- oder Neujahrsfeier und viele spontane Ausflüge und Treffen der Mitarbeiter.

2019 planen wir unseren Ausflug nach Maria Laach mit dem Besuch der Klosterbücherei. Die Einladung an unsere Ehrenamtlichen kommt noch.